О налоговом вычете за занятием спортом и привилегиях после прохождения ГТО
21.10.2025
С 2022 года граждане смогут получать социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций.
До 1 октября организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имеют право подавать заявление для включения в соответствующий перечень. Документы направляются в орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность организация или индивидуальный предприниматель.
В срок до 1 ноября каждый субъект Российской Федерации формирует и направляет в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.
В срок до 1 декабря Минспорт России утверждает федеральный перечень организаций и размещает его на официальном сайте ведомства.
Для получения оперативной информации все вопросы по порядку формирования перечня организаций и ИП, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, можно направлять на адрес электронной почты: sport@ivreg.ru.
С 1 января 2025 года выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) дает право на получение налогового вычета.
Наличие знака отличия комплекса ГТО дает право на дополнительные баллы к ЕГЭ, а также возможность получения повышенной государственной академической стипендии. Условия и правила приёма описаны на официальных сайтах вузов.
Работникам по решению работодателя — внеплановое денежное вознаграждение или дополнительный выходной день для подготовки к выполнению нормативов ГТО. Однако на законодательном уровне такие льготы не прописаны, поэтому всё остаётся на усмотрение работодателя.
Получить вычет можно у работодателя или самостоятельно через Федеральную налоговую службу России.
Для оформления через работодателя необходимо заполнить заявление на имя директора и приложить к нему два документа:
Удостоверение о награждении знаком отличия или выписку из приказа о награждении;
Справку о прохождении диспансеризации перед выполнением нормативов.
Для самостоятельного оформления необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ за предыдущий год через сервис на сайте ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Приложить:
Справку о доходах (форма 2-НДФЛ) в год прохождения тестирования;
Удостоверение о награждении знаком отличия или выписку из приказа о награждении;
Справку о прохождении диспансеризации перед выполнением нормативов;
Реквизиты банковского счета.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2025
Дата обновления: 21.10.2025
Дата публикации: 21.10.2025